3. ДЕНЕЖНЫЕ СИСТЕМЫ В ЭПОХУ ИМПЕРИАЛИЗМА И ОБЩЕГО КРИЗИСА КАПИТАЛИЗМА

В то время как в эпоху домонополистического капитализма в различных капиталистических странах существовали разнотипные денежные системы, в эпоху империализма во всех главнейших капиталистических странах установилась однотипная денежная система золотой монометаллизм. В новых исторических условиях золотой монометаллизм был поставлен на службу требованиям основного экономического закона монополистического капитализма.

Золотой монометаллизм отнюдь не препятствовал монополиям повышать цены на свои товары и через механизм монопольных цен извлекать максимальные прибыли. Как указывал еще Маркс, “.. .возможность количественного несовпадения между ценою и величиною стоимости, или возможность отклонения цены от величины стоимости, заключена уже в самой форме цены” . При господстве монополий это отклонение выражается в систематическом повышении цен на монополизированные товары над их стоимостью, что ведет к падению реальной заработной платы рабочих, к уменьшению реальных размеров доходов мелких производителей и к росту прибылей монополистов путем эксплуатации, разорения и обнищания трудящихся масс своих стран.

Золотой монометаллизм был использован для закабаления и систематического ограбления народов колониальных и зависимых стран. Как было уже отмечено выше, золотой монометаллизм в немалой мере способствовал развитию международной торговли и росту вывоза капитала, но как через механизм внешней торговли, так и через механизм вывоза капитала монополии империалистических стран подвергают эксплуатации и ограблению трудящиеся массы колониальных и зависимых стран.

В эпоху империализма мир делится на горстку империалистических держав и громадное большинство эксплуатируемых и порабощенных колониальных и зависимых стран. Результатом этого явилось деление денежных систем на империалистические и колониально-зависимые. Империалистические державы навязывают колониям такие денежные системы, которые служат средством установления валютной гегемонии метрополий над колониями и орудием ограбления последних. Типичными чертами колониально-зависимых типов денежных систем являются: 1) прикрепление валют колониальных стран к валютам метрополий; 2) установление курса валют колониальных стран на уровне, выгодном для иностранных монополий; 8) монополизация выпуска знаков стоимости иностранными банками.

Прикрепление колониальных валют к валютам метрополий выражается в том, что для колониальных валют вводится размен на валюты империалистических стран. Так, например, в 1893 г. Англия навязала Индии переход от серебряного монометаллизма к золотому, но при одновременном прикреплении индийской рупии к английскому фунту стерлингов: находившиеся в обращении серебряные рупии стали подлежать свободному обмену на фунты стерлингов. Для поддержания этого размена Индии пришлось держать в Лондоне “резерв золотой валюты”, а для накопления такого резерва она была вынуждена форсировать вывоз сырья и продовольствия по низким ценам, что способствовало извлечению максимальных прибылей английскими монополиями.

Превращая колониальные валюты в вассальные по отношению к валютам метрополий, империализм берет в свои руки “регулирование” курсов колониальных валют, причем устанавливает их на таком уровне, чтобы облегчить своим монополиям вывоз товаров и капиталов в колониальные и зависимые страны и получение максимальной прибыли.

Одним из способов обеспечения господства метрополий над денежными системами колоний явился захват в руки иностранных банков монопольного права на выпуск банкнот в колониях. Так, например, исключительное право выпуска банкнот в Индо-Китае присвоил себе французский Индо-Китайский банк. Запрет учреждения в колониях собственных центральных банков и монополизация выпуска банкнот колониальными банками империалистических держав ставят денежное обращение колоний под иностранный контроль и способствуют эксплуатации колониальных народов иностранными монополиями.

Система золотого монометаллизма была использована монополистическим капиталом также в качестве одного из орудий подготовки мировой империалистической войны 1914—1918 гг., на которой монополии нажили громадные прибыли. Золотая валюта послужила одним из орудий борьбы за передел уже поделенного мира. Готовясь к первой мировой войне, капиталистические страны стали усиленно накоплять и централизовать золотые запасы, предназначенные служить в качестве военного фонда. Борьба за золото была составной частью борьбы империалистических держав за передел мира.

Особенно активную политику в этой области проводил тогда молодой империалистический хищникГермания: с 1900 по 1913 г. золотой запас Рейхсбанка возрос более чем вдвое (с 501 до 1 170 млн. марок). Значительно увеличились также золотые запасы центральных эмиссионных банков Франции (с 2339 до 3517 млн. франков)” России (с 843 до 1556 млн. руб.) и Японии (с 65 до 224 млн. иен).

Противоречивый характер развития денежных систем в эпоху империализма выражается в том, что, с одной стороны, с переходом к империализму система золотого монометаллизма получает распространение в мировом масштабе, а с другой создаются и развиваются предпосылки для подрыва устойчивости денежных систем.

Одним из устоев золото-монетного стандарта является свободная чеканка золота и наличие в обращении золотых монет. Однако все усиливающаяся неравномерность развития капиталистических стран приводит к все возрастающей неравномерности распределения мировых золотых запасов. Уже к концу 1913 г. 2/3 всего мирового запаса монетарного золота, составлявшего свыше 10 млрд. долл., приходилось на долю 5 стран США, Англии, Франции, Германии и России. Но сосредоточение подавляющей доли мировых золотых запасов у небольшой кучки крупных империалистических держав означало одновременно узость золотой базы денежного обращения в ряде других стран, что ослабляло их денежные системы.

В самих крупнейших капиталистических странах в эпоху империализма наблюдается относительное сокращение золотого обращения при всё большем сосредоточении золотых запасов в центральных эмиссионных банках.

Так, в Германии количество золотой монеты в обращении с 1906 г. до первой мировой войны оставалось почти на неизменном уровне, несмотря на заметный прирост всей денежной массы; в то же время золотой запас Рейсх-банка возрос более чем вдвое. Во Франции с 1900 по 1913 г. количество золота в обращении увеличилось на 21%, а золотой запас Французского банкана 50%.

Монополистический капитализм порождает тенденцию к централизации золотых запасов, так как обострение экономических кризисов и подготовка к империалистическим войнам усиливают борьбу за золото, побуждают стягивать золото из обращения в целях как укрепления финансовой базы центральных банков, так и создания золотых резервов для военных целей. В 1913 г. из всего мирового запаса монетарного золота уже около 60% приходилось на централизованный запас, сосредоточенный в эмиссионных банках и казначействах. Сужение базы золотого обращения подтачивает один из устоев золото-монетного стандарта.

Другим его устоем являлся беспрепятственный размен знаков стоимости на золотые монеты. Условием поддержания такого размена служит наличие достаточного золотого запаса и выпуск знаков стоимости в ограниченном количестве, соответствующем потребностям оборота в деньгах. Но борьба империалистических держав за передел мира, бешеный рост милитаризма, подготовка и ведение мировых войн вызывают колоссальное увеличение государственных расходов и государственных долгов. В связи с этим буржуазные государства прибегают к использованию эмиссии бумажных знаков как средства финансирования военных расходов, что подрывает возможность свободного размена знаков стоимости на золото.

Наконец, и свободное международное передвижение золотатретий устой золотого монометаллизма наталкивается в эпоху империализма на все большие препятствия. Характерный для этой эпохи картельный протекционизм, приходящий на смену свободной торговле, препятствует выравниванию цен на мировом рынке. Высокие таможенные барьеры ставят преграды свободному ввозу и вывозу товаров, что ограничивает в известной мере и свободное передвижение золота на мировом рынке. Создаются все большие предпосылки для превращения валют отдельных стран в “замкнутые” валюты, не могущие свободно превращаться в мировые деньги.

Фактором, препятствующим нормальному функционированию системы золотого монометаллизма, является крайняя неустойчивость платежных балансов в эпоху империализма. Рост внешней задолженности колониальных и зависимых стран увеличивает бремя их платежей империалистическим странам и ведет к дефицитности их платежных балансов, а крайне неравномерное распределение мировых золотых запасов препятствует покрытию этого дефицита вывозом золота. Резкое обострение экономических кризисов в эпоху империализма отражается и на платежных балансах империалистических стран, которые в периоды острых кризисов внезапно лишаются большой части своих золотых запасов, что подрывает возможность бесперебойного размена знаков стоимости на золото и порождает тенденцию воспрепятствовать свободному вывозу золота или даже совершенно запретить его.

Итак, все устои золотого монометаллизма подтачиваются в эпоху империализма. Однако в течение некоторого периода факторы, подрывавшие денежную систему капитализма, еще не действовали с такой силой, чтобы привести ее к краху: до первой мировой войны система золото-монетного стандарта продолжала функционировать. Общий кризис капитализма привел к краху золото-монетного стандарта. Прекращение размена банкнот на золото и запрещение свободного вывоза его, широкое использование буржуазными государствами бумажно-денежной эмиссии, громадная инфляция в период и после первой мировой войнытаковы были первые проявления краха золото-монетного стандарта, порожденного общим кризисом капитализма.

Только с наступлением кратковременного этапа относительной, частичной стабилизации капитализма (1924—1928 гг.) в ряде европейских стран были предприняты попытки возврата к золотому стандарту. Но в условиях общего кризиса капитализма восстановление прежней, “классической” формы золотого монометаллизма со свободной чеканкой золота и свободным разменом знаков стоимости на золотые монеты оказалось невозможным. Вместо довоенного золото-монетного стандарта были введены новые формы золотого стандарта: 1) золото-слитковый стандарт, при котором банкноты подлежат размену только на золото в слитках (а не на золотые монеты), к тому же с существенными ограничениями; 2) золото-девизный стандарт, при котором банкноты размениваются не непосредственно на золото, а на валюту других стран, могущую в свою очередь быть обмененной на золото. Золото-слитковый стандарт был введен в Англии (в 1925 г.) и во Франции (в 1928 г.), большинство же стран, включая Германию (в 1924 г.), Австрию, Данию, Норвегию и др., ввело у себя золото-девизный стандарт.

Одной из причин перехода к новым формам золотого стандарта явилась крайне обострившаяся после первой мировой войны неравномерность распределения мировых запасов золота. В то время, как доля США в мировом централизованном золотом запасе за период 1913—1924 гг. возросла с 31,7 до 46%, доля европейских стран упала с 49,3 до 34%. Узость золотой базы денежного обращения в ряде капиталистических стран исключала возможность возобновления чеканки золотой монеты и восстановления золото-монетного стандарта. Это в особенности относится к таким странам, как Германия и Австрия.

Другой причиной перехода к новым формам золотого стандарта было стремление капиталистических государств к централизации золота как важного военно-финансового ресурса. Опыт первой мировой войны показал большое значение золота для финансирования войны и вместе с тем выявил трудности мобилизации золота государствами в ходе самой войны. Но международная обстановка в период общего кризиса капитализма отличалась крайней неустойчивостью и была чревата новыми войнами. Поэтому даже те европейские государства, которые к моменту проведения ими послевоенных денежных реформ обладали сравнительно крупными золотыми запасами (Англия и Франция), приняли меры к тому, чтобы заранее централизовать эти запасы, изъять золото из обращения и держать его в состоянии боевой готовности в центральных банках.

Новые формы золотого стандарта не имели той устойчивости, как довоенная система золото-монетного стандарта, и были проявлением глубокого кризиса денежной системы капиталистических стран, порожденного общим кризисом капитализма. Во-первых, золото-слитковый и золото-девизный стандарт представляли собой золотой стандарт без золотого обращения, следовательно, являлись урезанным золотым стандартом. В то время как при золото-монетном стандарте золото выполняло все функции денег, при золото-слитковом и золото-девизном стандартах оно было лишено возможности выполнять одну из важнейших функций функцию средства обращения. При золотом обращении количество денег в обращении стихийно приспособляется к потребностям оборота в деньгах путем перехода денег из обращения в сокровище и наоборот; ликвидация же свободной чеканки золота и отмена золотого обращения нарушили стихийный механизм регулирования денежного обращения.

Во-вторых, при новых формах золотого стандарта размен банкнот на золото был весьма ограничен. Так, при золото-слитковом стандарте банкноты подлежали размену лишь при условии предъявления их на крупную сумму: в Англии на сумму эквивалентную 400 тройским унциям золота (т.е. 12,4 кг), что составляло около 1 700 ф. ст., во Франции на сумму не менее 215 тыс. франков или около 12,7 кг чистого золота. Что касается золото-девизного стандарта, то при нем непосредственное превращение банкнот в золото становилось вообще невозможным, так как в качестве посредствующего звена между банкнотами и золотом выступала иностранная валюта. Таким образом, новые формы золотого стандарта урезали обратимость банкнот в золото, что ослабило устойчивость денежной системы.

В-третьих, широкое распространение золото-девизного стандарта означало установление валютной гегемонии одних капиталистических стран над другими: доллар и фунт стали основой ряда валют, что было в интересах американского и английского империализма. Однако вместе с тем система золото-девизного стандарта таила в себе большие опасности как для зависимых валют, так и для валют-гегемонов. С одной стороны, всякий подрыв устойчивости валют-гегемонов неизбежно вел и к подрыву валют стран золото-девизного стандарта, обеспечением которых служили эти валюты-гегемоны. С другой стороны, накопление резервов иностранной валюты в странах золото-девизного стандарта было потенциальной угрозой и для валют-гегемонов, поскольку эти страны могли истребовать часть золотого запаса Англии и США.

Неустойчивость новых форм золотого стандарта обнаружилась через несколько лет после их введения. Мировой экономический кризис 1929—1933 гг. породил мировой валютный кризис, в результате которого золото-слитковый и золото-девизный стандарты потерпели крах (см. главу IX, § 4).

С тех пор в капиталистических странах существуют системы банкнотного и бумажно-денежного обращения при отсутствии свободного размена знаков стоимости на золото. Разумеется, и при этих системах роль всеобщего эквивалента продолжает играть золото, а неразменные банкноты и бумажные деньги являются знаками золота, замещающими его только в функциях средства обращения и платежа. Однако в отличие от системы золотого монометаллизма, при которой знаки стоимости являются представителями фиксированного, обозначенного на них количества золота и всегда могут быть обменены на него, при системе неразменного банкнотного или бумажно-денежного обращения знаки стоимости являются представителями все уменьшающегося количества золота. Это связано с тем, что неразменные банкноты и бумажные деньги подвержены инфляции.

В отличие от относительно устойчивой системы золотого монометаллизма, системы неразменного банкнотного и бумажно-денежного обращения неустойчивы. При этих денежных системах количество денег в обращении превышает потребности оборота, причем деньги резко обесцениваются под влиянием их избыточного выпуска.

Итак, в то время как до эпохи империализма денежные системы развивались еще по восходящей линии (переход от бимеаллизма или серебряного монометаллизма к золотому монометаллизму), в эпоху империализма и общего кризиса капитализма они движутся по нисходящей линии: от золото-монетного стандарта к урезанному и непрочному золото-слитковому и золото-девизному стандартам и к системам неразменного банкнотного и бумажно-денежного обращения. Общий кризис капитализма привел к краху золотого монометаллизма и лишил капиталистическую денежную систему былой устойчивости.

Hosted by uCoz